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식품영양학과 연구팀, ‘2020 한국식품조리과학회 학술대회’ 우수 포스터상 수상조회수 1462
박지호2020.10.29 17:08
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송원대학교(총장 최수태) 식품영양학과 노준희교수와 학생으로 구성된 연구팀(학부생 연구원 권가현, 김온유, 이수진, 최문영)1016() 2020년 (사)한국식품조리과학회 추계학술대회에서 우수 포스터상을 수상했다.

 

이번 학술대회는 코로나19로 인하여 온라인 생중계로 진행되었으며,조리과학과 기술의 만남 : 식생활패러다임의 전망을 주제로 최신 연구 결과가 발표됐었다. 송원대학교 식품영양학과 연구팀은 아밀로스 함량이 다른 쌀 전분의 아밀로스-지질 복합체 형성 특성을 주제로 한 연구로 논문 포스터를 발표하여 우수 포스터상을 수상했다.

 

본 연구는 송원대학교 교내공모연구과제 지원을 받아 진행되었으며 쌀 전분에 아밀로스-지질 복합체를 형성하여 식이섬유 함량을 높인 기능성 소재개발 연구로 고부가 가치 제품 개발의 가능성을 제시했다는 평가를 받았다.

 

(사)한국식품조리과학회는 1984년부터 식품조리과학 관련 분야의 과학적 학문적 발전 및 진보를 통해 인류의 건강과 건전한 식생활 및 복지에 기여하고 있는 학회로 한국연구재단 자연과학분야 등재학술지로 선정됐다.


(사진) 우수포스터상 상장