식품영양학과학과소개

식품영양학과 정보
학과실 A동 지하 통합학과실 전화 062-360-5964 팩스 -
학과장 박연옥 교수 전화 062-360-5868
홈페이지 http://food.songwon.ac.kr/
학과의 차별성
  • 지속적인 영양사 국가자격증 특강지원으로 자격증취득율 전국 우수학과로 평가
  • 지역사회를 위한 일반인 대상 영양사 자격증과정운영 위탁교육기관으로 지정 운영
진로분야
  • 산업체, 병원, 사회복지시설, 보건소, 보육시설, 건강 상담분야의 영양사 및 임상영양사. 초중등 학교 영양사 및 영양교사. 식품제조 및 가공업체의 식품위생관리인, 국가, 지방의 식품 및 보건위생직 공무원. 식품업체 연구원으로 진출
학과비젼
  • 현재 국내 초중등 학교현장에서는 학교급식법에서 요구되는 영양사 및 영양교사의 약 39%의 인원만이 충원된 상태
  • 단체급식의 증가로 현재의 2배 이상의 영양사 및 조리사 인력수요가 증가 추세
  • 현대인의 적인 비만관리를 위한 전문 영양사 수요가 절대적으로 필요한 실정
학과특색
  • 방학 기간을 이용하여 영양사 대비 특강을 꾸준히 실시하여 전국적으로 자격증 취득율과 취업률 측면에서 두각을 보이는 쾌거
  • 영양사 위탁교육기관으로 선정되어 지역사회의 일반인을 대상으로 야간수업을 통하여 다수의 영양사 배출
학과활동
  • 보건복지부 지원으로 다문화가족 주부들을 대상으로 한국요리 실습을 실시
  • 상공회의소 지원으로 광주광역시 창업대상자를 대상으로 콩요리과정을 운영
  • 남구청지원 약이 되는 우리음식 과정 및 한식조리사 영양과정, 영광군지원으로 전국 굴비요리 경연대회 등 다수의 사업 운영
산학협력
  • 현장 실무에 즉시 투입 가능한 고급 인력을 양성
  • 산업체 인턴쉽과정, 산학협동 연구과제 수행을 통한 인적 교류 활성화, 시설 및 기자재 등의 공동 이용을 통한 물적 교류 활성화를 통하여 현장 맞춤형 인력을 양성